Друзья, считаю важным ответить вот на этот вопрос:
У меня такой вопрос, может не совсем о дыхании, но всё же имеет к ниму отношение. Бутейко не раз говорил, что употребление мяса вредно, называл трупоедением , белковая пища к тому же углубляет дыхание. А нам говорят, что больше нужно есть белков животных, чем углеводов (злаки, я не говорю о вредных углеводах типа макарон, хлеба и др). Так как относиться к употреблению мяса, нужно ли оно организму?

И я отвечу прямыми цитатами Константина Павловича. На одной из лекций ему задавали несколько вопросов о питании.
И вот его ответы:
Правильно ли поняли, что помимо уменьшения глубины дыхания, надо отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов?
К.П. Бутейко: Нет, я говорил о принципах, которые мы вскрыли, а как их регулировать — вопрос индивидуальный, потому что обмен веществ у всех людей разный. Вот я уверен, что моя ищейка- овчарка из 3 млрд. людей меня ни с кем не спутает по обонянию. Это на самом деле так — обмен веществ строго индивидуальный. И! среди людей есть «кролики» по обмену веществ — им надо питаться одной капустой овощами, а есть «волки», которые без мяса не могут, умрут. Надо строго индивидуально подходить. Бывают «кролики», но «волки» по характеру и наоборот, характер и питание- они не совпадают. Смотреть необходимо в каждом отдельном случае, но принципы верны.
Опубликовывалось ли что- нибудь об общем режиме питания с точки зрения Вашей теории? Где?
К.П. Бутейко: То, что я говорил о питании, это известные истины. О белках, о сахаре. Неизвестно было только, что обильная белковая пища усиливает дыхание. Эту работу нам ещё не удалось опубликовать. Но здесь всё подсказывает простой житейский опыт. Может быть особой публикации не требуется.
Каким конкретно должно быть правильное питание?
К.П. Бутейко: Рациональное питание — смешанная растительная и другая пища. Всего в одной лекции не охватить. Я только говорил о том, что надо избегать, каких-то абсурдов, отклонений. А принцип — широкое питание, чем старше возраст, тем более растительное. Вот общий закон, но и он индивидуален.
Как вы относитесь к кефиру?
К.П. Бутейко: Молочно- кислые продукты и твердые сыры медленно всасываются, оказывают менее отрицательное действие. Но диету надо индивидуально подбирать, я только предостерегаю: «ИЗБЕГАЙТЕ КРАЙНОСТЕЙ!» Очень часто приходит больной- астматик, я его спрашиваю: «Что Вы едите?» — «Только творог и молоко, вот уже два года». Вот от чего мы оберегаем! От абсурда, от крайностей.
Как видите, Константин Павлович говорил о том, что необходимо разумно подходить к употреблению мяса и питанию в целом. Мясо есть можно, нельзя переедать.
Сколько его употреблять в день? Есть рекомендованные нормы по употреблению белка: 0.75-1 гр на кг/день, но здесь надо исходить из индивидуальной потребности каждого человека. Если много физической работы, тяжелого труда, то количество потребляемого мяса можно увеличить. Если же вы двигаетесь мало, физически не работаете, то ваша норма белка может быть и ниже.
Самое главное правило в употреблении мяса: не переедать и не впадать в крайности.
Будьте здоровы на малом дыхании!